省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 通知公告

黑龙江省市场监督管理局关于2018年全省电梯安全状况的通告

来源: 特种设备安全监察局 发布时间:2019-07-05

根据《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》《黑龙江省电梯安全条例》等有关规定,现将2018年全省电梯安全状况如下

一、2018年基本情况

(一)电梯数量及分布

截至2018年底,全省各类电梯共计94655其中在用电梯92367台,停用电梯2288

设备类别分,曳引与强制驱动电梯83162台,液压驱动电梯125自动扶梯与自动人行道10545台,其它类型电梯823

1  全省电梯类别及数量统计图(单位:台)


按照使用场所性质分,住宅场所电梯61830公共聚集场所电梯29255台,其中曳引与强制驱动电梯19999台,液压驱动电梯17台,自动扶梯与自动人行道9239其他场所电梯3570台。

按照使用年限分,使用超过15年电梯4442台,使用11-15年电梯10379台,使用6-10年电梯33281台,使用5年以下电梯46553台。

2 全省电梯使用年限及数量统计图(单位:台)

 

全省新增电梯9423台,同比增长率为11.06%。

3  全省近5年电梯数量图

(二)电梯生产单位有关情况

1.电梯生产单位资质情况:全省电梯制造单位14电梯安装改造维修单位213全省从事电梯维护保养的服务站(或分支机构)161家。

2.电梯生产单位人员持证情况:全省持电梯修理作业人员证件6356人。

(三)电梯使用单位有关情况

全省电梯使用单位11802特种设备安全管理作业人员证件5777人。

(四)电梯检验有关情况

全省从事电梯检验的特种设备检验机构16家。从事电梯检验的检验人员267人,其中电梯检验员183人,电梯检验师83人。

全省特种设备检验机构全年共完成电梯定期检验78295台,监督检验9423

全省电梯检验不合格项目总数5056项,出具检验意见书1470检验结论判定为不合格的电梯434涉及维保单位44

(五)电梯监管人员有关情况

全省从事电梯安全监察的人员749人,其中市(地)、行业系统本级人员134人,县(市、区)级576人。

(六)电梯安全状况

全省电梯安全状况平稳,未发生电梯安全事故

全省处置电梯困人故障3946起,实施应急救援处置802起,解救被困人员1460人。

(七)人大、政协建议提案情况

全省市场监管部门收到人大、政协有关电梯安全的建议提案16件,办结人大、政协有关电梯安全的建议提案16件。

(八)投诉举报处理情况

全省受理投诉举报710起,完成投诉举报处置710起,结案率100%。投诉举报反映的问题主要集中在检验合格标志电梯故障、困电梯运行不稳噪音紧急呼叫装置失灵方面

二、2018年电梯安全监察主要工作情况

(一)完成电梯安全立法工作。台《黑龙江电梯安全条例》(以下简称《条例》),自2019年1月1日起施行。《条例》出台全程历时18个月,在不同的立法阶段,经过3次立法调研、5次征求意见、2次专家论证、30余次修改稿。继哈尔滨、齐齐哈尔、大庆电梯立法之后,佳木斯市亦出台《佳木斯市电梯安全条例》,自2019年1月1日起施行。

(二)进一步规范电梯质量安全工作。贯彻《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》,我省出台《黑龙江省人民政府办公厅关于加强电梯质量安全工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)各市(地)依据《实施意见》分别出台了落实意见。大庆市出台了地方标准《电梯使用管理规范》,规范电梯使用单位安全管理,强化落实使用单位主体责任。

(三)做好重点时段电梯安全保障工作。针对元旦、春节、“五一”“六一”“十一”等重要节日和“两会”“哈洽会”等重大活动,各级市场监管部门按照当地党委政府的统一要求,开展电梯安全隐患排查治理,对人员密集场所的电梯进行重点监督检查,及时处理发现的问题,确保重要节日和重大活动期间全省电梯安全运行。

(四)深入开展电梯安全宣传教育活动。通过开展培训、集中宣传月宣贯《条例》,发放《条例》单行本1万册、宣传海报9万张、电梯安全知识宣传册1万本、电梯安全知识宣传单1万张;组织“电梯安全宣传周”主题宣传活动,采取媒体报道、宣传车、宣传板、宣传画、标语条幅、LED屏、微信等多种形式宣传乘梯知识,普及安全常识;持续开展电梯安全“四进”活动,全省设立宣传点237个,发放各类宣传资料31920余份。

(五)持续推动电梯质量安全责任保险工作。积极贯彻落实《条例》和《实施意见》,通过不同途径,采取不同措施和办法,由保险公司直保或成立共保体承保,推动电梯生产、使用、维护保养等单位投保电梯责任保险,提高事故赔付能力。2018年,全省投保电梯安全责任保险电梯数10932

(六)加快电梯信息化平台试点建设。按照市场监管总局部署,我省做为全国四家试点地区之一,开展了电梯新梯出厂基础数据库、电梯全寿命周期质量安全追溯平台(简称“一库一平台”)试点工作,完成省特种设备监管平台与“一库一平台”接口开发,配合电梯追溯相关基础标准的制定支持相关单位在哈尔滨市群力新城小区进行智慧电梯公共服务平台试点建设。

(七)全面开展电梯安全现场监督检查。依据《特种设备现场安全监督检查规则》,开展电梯使用单位和生产单位现场监督检查指导和督促电梯使用单位和生产单位不断提高安全管理水平,确保电梯安全运行。全省共检查使用单位2450家,生产单位150家,下达特种设备安全监察指令书77份,立案查处生产单位28家、使用单位13家。

2019年电梯安全监察工作重点

结合全省市场监管系统特种设备安全监察工作部署,通过组织电梯安全专项行动,重点开展以下工作

(一)摸清“三无电梯”(无物业管理、无维护保养、无维修资金)底数,集中整治存在重大事故隐患电梯。以乡镇(街道)区域为单位,登记造册“三无电梯”,彻底摸清“三无电梯”底数。在当地政府的统一领导下,与相关部门联合开展“三无电梯”专项整治,解决电梯失管、失修和维修资金欠缺等重点问题突出整治15年以上老旧电梯

(二)开展电梯使用标准化管理试点。在大庆市开展电梯使用标准化管理试点,依据《电梯使用管理规范指导、督促电梯使用单位实施标准化管理,提高安全管理水平解决电梯使用单位在安全管理中“管什么、怎么管、管不好”的问题实现从问题式管理向预防式管理从粗放式管理向精细化管理转变

(三)开展电梯按需维保改革试点。按照市场监管总局的部署和安排,选择部分市开展电梯按需维保改革试点。允许具备一定规模的电梯维保单位自愿申请利用电梯远程监测技术等信息化手段,采取物联网线上检查维护和现场维护保养相结合的方式,开展电梯按需维保提高电梯维保工作的科学性针对性和有效性探索建立可复制的电梯按需维保模式,逐步实现从“重维保过程”向“重维保结果转变”

(四)大力推动电梯安全责任保险工作。绥化市开展电梯安全“保险+服务”试点。通过“保险+服务”试点,建立“运用保险机制创新电梯安全管理方式”的社会共治模式,实现电梯安全管理从依靠行政监管为主向社会综合治理转变。结合市场监管总局按需维保等改革要求,出台全省电梯责任保险统保示范项目保险方案,持续推进全省电梯安全责任保险工作。

(五)推进智慧电梯公共服务平台建设。加快全省电梯安全信息化监管体系建设,结合电梯使用标准化管理、按需维保、“保险+服务”试点,采取条块结合的方式,应用智慧电梯公共服务平台,在全省逐步推广应用。完成总局“一库一平台”项目建设试点。2019年下半年,对部分电梯制造单位新出厂的电梯,试点应用“一库一平台”办理施工告知、监督检验使用登记。

(六)开展电梯生产单位安全风险大体检活动落实省安会部署,主要通过采取企业自查、部门抽查、省局调研指导等方式,全省电梯制造单位、电梯安装单位(电梯安装改造维修单位)电梯生产单位设立的异地维保服务站,开展电梯生产单位安全风险大体检体检内容主要括企业落实安全管理责任、建立和实施质量保证体系、执行安全管理制度、管控安全风险、排查治理安装维保安全隐患和应急救援管理等情况

特此通告。

 

 

 

 

                                                                                        黑龙江省市场监督管理

                                                                                               201973

 

(此件主动公开)


联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备12004297号-1 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001