省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 新闻 > 食品抽检

黑龙江省市场监督管理局关于10批次食品不合格情况的通告(总局转移支付2019年第32期)

来源: 省市场监管局食品安全抽检监测处 发布时间:2019-08-06

  近期,黑龙江省市场监督管理局组织对炒货食品及坚果制品、淀粉及淀粉制品、糕点、水果制品、餐饮食品等5类226批次食品进行了监督抽检。根据食品安全国家标准检验和判定,其中合格样品216批次、不合格样品10批次(见附件),不合格项目为微生物、食品添加剂等问题。现将具体情况通告如下:

  一、微生物超标问题

  (一)大庆市庆客隆连锁商贸有限公司肇东庆客隆超级市场销售的标称绥化市王老六食品有限公司生产的王老六特香精品瓜子(生产日期2019/1/4),大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江出入境检验检疫局检验检疫技术中心。经辖区监管部门调查,该批次样品非绥化市王老六食品有限公司生产。

  (二)桦川县东河乡比优特生鲜超市销售的标称哈尔滨市道外区阿土食品厂生产的鲁济酒鬼花生仁(生产日期2019/3/22),大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

  (三)哈尔滨市南岗区宏伟参益堂东北土特产超市销售的标称伊春市鑫旺山特产品开发有限公司生产的野生红松仁(生产日期2019/3/29),霉菌不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

  (四)汤原县鑫中龙原超市销售的标称哈尔滨鑫口福食品有限公司生产的冰豆糕(糕点)(生产日期2019/4/2),菌落总数不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司。

  (五)绥化市佳瑜食品进出口贸易有限公司生产的娜斯蜜尔提拉米苏(糕点)(生产日期2019/3/4 ),菌落总数不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司。

  二、食品添加剂问题

  (一)密山市密山镇光复路共和果品生活超市销售的标称黑龙江华伦宇淀粉食品有限公司生产的土豆粉(生产日期2019/3/28),铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江出入境检验检疫局检验检疫技术中心。经辖区监管部门调查,该批次样品非黑龙江华伦宇淀粉食品有限公司生产。

  (二)肇州县李艳干调店销售的标称肇东市光辉粉条加工厂生产的精制粉条(生产日期2019/5/19),铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

  (三)汤原县鑫中龙原超市销售的标称齐齐哈尔市东北王食品厂生产的抹茶板栗饼(生产日期2019/3/5 ),脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司 。

  (四)佳木斯市郊区宏兴食品原料厂生产的烘焙果味酱(生产日期2019/5/10),甜蜜素(以环已基氨基磺酸计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

  三、其他指标问题

  绥化市北林区三合食品加工厂生产的蜂蜜面包(生产日期2019/4/28),酸价(以脂肪计)(KOH)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司 。

  对抽检中发现的不合格食品,省市场监管局已责成相关市级市场监管部门立即组织开展处置工作,查清产品流向,采取下架召回不合格产品等措施控制风险;对违法违规行为,依法查处;及时将企业采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开,并向省局报告。

  特别提示消费者,在购买到或在市场上发现不合格食品,请拨打当地12315投诉举报电话进行投诉或举报。

  附件:

  1.部分不合格项目的小知识

  2.炒货食品及坚果制品监督抽检不合格产品信息

  3.炒货食品及坚果制品监督抽检合格产品信息

  4.淀粉及淀粉制品监督抽检不合格产品信息

  5.淀粉及淀粉制品监督抽检合格产品信息

  6.糕点监督抽检不合格产品信息

  7.糕点监督抽检合格产品信息

  8.水果制品监督抽检不合格产品信息

  9.水果制品监督抽检合格产品信息

  10.餐饮食品监督抽检合格产品信息

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  黑龙江省市场监督管理局

  2019年8月5日


联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备19005478 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001