省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 主题教育 > 图片新闻

省市场监管局“上门式”举办消费纠纷调处实务研讨培训班

来源: 机关党委 发布时间:2019-08-06

微信图片_20190806142830_副本.jpg


微信图片_20190806142806.jpg

  为进一步推动省局主要领导在哈尔滨市市场监管局调研时发现问题整改,切实解决基层市场监管所在处理消费维权投诉举报工作中的实际困难,更好地体现市场监管部门“为民服务解难题”的实效,省市场监管局于2019年8月1—2日在哈尔滨市举办了两期消费纠纷调处实务研讨培训班。哈尔滨市市场监管局所辖九区九县市场监管所所长、消保科科长、12315负责人300余人参加培训。

  省市两级市场监管部门对此次培训高度重视,认真制定培训方案,在全省范围内精选授课老师,针对基层市场监管所的实战需要合理安排培训内容,采取理论讲解与案例分析相结合、现场提问、讨论互动等方式开展培训,取得了良好效果。一是拓宽了消费纠纷处理工作的思路。黑龙江省消协张来斌副秘书长通过围绕消费调处所适用的法律法规、重点难点问题、优先赔偿消费者、正确认识理解救济渠道、投诉调解员自我素质提高等五个方面内容讲解,尤其是“三包”范围及举证责任认证等实际运用的分析,加深了大家对《民事证据规定》的理解认知,也使基层市场监管所长们更准确地把握上级转办的投诉举报线索处理程序,对怎样提高消费维权举报案件处理效能深受启发。二是分享了消费纠纷处理的实践经验。南岗区和兴所黄耀滨所长紧密结合自己多年从事基层市场监管处理投诉的实践经验,运用3个典型案例,生动讲解了高效处理消费纠纷和“群访事件”的方法艺术,对基层市场监管所受理消费投诉的范围、投诉重点难点进行了分析阐述,生动的富有针对性实用性的授课,受到了广大学员的普遍欢迎。三是提升了消费纠纷处理水平。学员们通过课上提问、课下咨询,学员之间交流等方式共同学习、分享,在讨论中碰撞出交流火花,在交流中深化对基层消费侵权工作的认识,有效提升了基层处理消费纠纷的能力。

  此次培训对持续开展“维护消费者权益市场监管在您身边”行动向基层拓展延伸,提高基层监管部门处理投诉举报能力、增强人民群众获得感,起到了积极的推动作用。


联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备19005478 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001