省政府食品安全委员会办公室
您现在的位置:首页 > 主题教育 > 通知公告

关于领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨的通知

来源: 机关党委 发布时间:2019-06-21

 
省局机关各处室、驻省局纪检监察组党支部,各直属事业单位基层党组织:
  为高质量抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育(以下简称“主题教育”),按照省委主题教育领导小组“各单位领导班子要安排5—7天进行集中学习研讨”的要求,经省委第十一巡回指导组同意,省局主题教育领导小组决定于6月20日至6月27日期间,采取理论学习中心组学习,举办读书班、领导班子成员领读学习原文等多种形式,组织领导班子集中自学、交流研讨、个人自学、现场辅导、参观学习,静下心来,集中开展8个专题的学习研讨。现就相关事宜通知如下:
 
  一、学习内容
 
  一是聚焦主题开展学习。以自学为主,通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于市场监管重要论述》(以下分别简称《选编》《纲要》《重要论述》)和党章。二是抓好集中学习。聚焦习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”方面的重要论述,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律8个方面进行8个专题学习研讨:一是加强党的政治建设,为市场监管工作提供坚强政治保障;二是坚持和加强党的全面领导,推进全面从严治党向纵深发展;三是市场监管部门主动担当作为,更好地服务龙江高质量发展;四是坚定理想信念,牢固树立共产主义远大理想;五是铭记党的宗旨,认真践行以人民为中心的发展思想;六是遵守政治纪律和政治规矩,做到对党绝对忠诚;七是强化党性修养,提升自身素质能力;八是锤炼过硬作风,当好廉洁自律的表率。
 
  二、学习时间及安排
 
  集中学习研讨自6月20日起至6月27日结束,期间穿插了2个专题辅导讲座和1次廉政教育活动,利用半个休息日(6月23日半天),累计集中学习研讨时间5天。具体安排如下:
  (一)6月20日(星期四)全天,读书班开班,在原省工商干校集中学习。上午,重点围绕第一个专题“加强党的政治建设,为市场监管工作提供坚强政治保障”开展集中学习。下午,重点围绕第二个专题“坚持和加强党的全面领导,推进全面从严治党向纵深发展”开展集中学习。
  (二)6月21日(星期五)全天,省局第一会议室(746室)集中学习和召开读书班暨党组理论学习中心组专题学习会议。上午,重点围绕第三个专题“市场监管部门主动担当作为,更好地服务龙江高质量发展”开展集中学习。下午14时,召开读书班暨党组理论学习中心组第一次专题学习研讨会议,刘小妹同志主持并领学第三个专题“市场监管部门主动担当作为,更好地服务龙江高质量发展”相关篇目,党组成员根据上午学习情况,围绕专题谈体会、讲心得,进行交流发言。省委第十一巡回指导组到会指导,省局办公室、综合处、人事处、机关党委主要负责人列席会议。
  (三)6月23日(星期日)半天,省局自学,重点围绕第四个专题“坚定理想信念,牢固树立共产主义远大理想”开展集中学习。
  (四)6月24日(星期一)全天,省局专题辅导和集中学习。上午9时,省局第三会议室(1101室),由省委党校刘瑞华教授作《当前我省经济社会发展形势分析与对策》专题辅导,郭杰同志主持,省局领导班子成员及全体党员参加会议。下午,省局第七会议室(346室),重点围绕第五个专题“铭记党的宗旨,认真践行以人民为中心的发展思想”开展集中学习,由郭杰同志领学《选编》第83页《解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感》,赵连钧同志领学《选编》第219页《着力践行以人民为中心的发展思想》。
  (五)6月25日(星期二)全天,省局专题辅导和集中学习。上午9时,省局第三会议室(1101室),由省委党校副校长周英东教授作《深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想》专题辅导,郭杰同志主持,省局领导班子成员及全体党员参加会议。下午,省局第五会议室(632室),重点围绕第六个专题“遵守政治纪律和政治规矩,做到对党绝对忠诚”开展集中学习,由李忠民同志领学《选编》第160页《加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置》,李传军同志领学《纲要》第235页至239页《使纪律真正成为带电的高压线》《全方位扎牢制度的笼子》《巩固发展反腐败斗争压倒性胜利》。
  (六)6月26日(星期三)全天,省局集中学习和参观廉政教育基地。上午,省局第七会议室(346室),重点围绕第七个专题“强化党性修养,提升自身素质能力”开展集中学习研讨,李劲松同志领学《选编》第59页《认真学习党章,严格遵守党章》,马文博同志领学《选编》第180页《忠于党、忠于人民、无私奉献,是共产党人的优秀品质》。下午1时30分,省局办公楼前集中乘车参观廉政教育基地。
  (七)6月27日(星期四)全天,在原省工商干校集中学习和召开读书班暨党组理论学习中心组专题学习会议。上午,重点围绕第八个专题“锤炼过硬作风,当好廉洁自律的表率”开展集中学习,姚贵宝同志领学省局印发的《资料汇编》第197页《保持政治本色,清正廉洁作表率》、刘实同志领学《选编》第125《领导干部要在改进作风上发挥示范作用》。下午14时,召开主题教育读书班暨党组理论学习中心组第二次专题学习研讨会议,刘小妹同志主持。围绕第一个专题“加强党的政治建设,为市场监管工作提供坚强政治保障”,由杨福星同志领学《选编》第276页《维护党中央权威,贯彻民主集中制》,韩岩同志领学《选编》第353页《加强党的政治建设》,班子成员根据前期学习情况,围绕专题谈体会、讲心得,进行交流发言。省局办公室、综合处、人事处、机关党委主要负责人列席会议。
 
  三、学习要求
 
  1.要将学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终。通过自学和集中学习研讨,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通、真信笃行,增强贯彻落实的自觉性坚定性,真正在学懂弄通做实上下功夫、作表率。
  2.要原原本本读原著、学原文、悟原理,通读党的十九大报告、党章、《选编》《纲要》《重要论述》,以及习近平总书记在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话、习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对黑龙江重要讲话重要指示精神,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文献。
  3.倡导鼓励撰写学习笔记、心得体会。主题教育期间,每名班子成员平均每天自学时间不少于1个小时。
  4.要认真参加集中学习研讨各项活动,认真准备发言材料,深入开展研讨交流。坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,努力在原有学习的基础上取得新进步,达到新高度。
  5.要坚持和弘扬马克思主义学风,紧密联系各自工作实际和思想实际,推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走,增强学习的针对性、实效性和感染力,学以致用、用有所成,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。
 
                                                       黑龙江省市场监督管理局
                                                 “不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组
                                                                        2019年6月18日
  
 

联系方式 网站地图 网站声明

版权所有:黑龙江省市场监管局
黑ICP备19005478 网站标识码2300000043
地址:哈尔滨市香坊区 邮政编码:150001